Затворы шлюзовые производства ООО «АРМАМАШ»

Электрошлаковая плавка низкоуглеродистых сталей
28.10.2019
О выборе затворов дисковых
28.10.2019

Затворы шлюзовые производства ООО «АРМАМАШ»

Использованы новые подходы при конструировании,  изготовлении и испытании затворов шлюзовых.  Решены вопросы минимизации весовых параметров, сокращен ассортимент применяемого проката, внедрены современные  высокопроизводительные технологии раскроя проката и формообразования при изготовлении деталей затворов шлюзовых.

     Современные технологи применены  при изготовлении затворов шлюзовых  для поставки изделий на ЛАЭС-2. Изготовлены  два типа затворов  шлюзовых  с проходом квадратного сечения  2040*2040мм. С перекрытием отводящей трубы при движении шибера вниз (Рис.1.) и с перекрытием отводящей трубы при движении шибера вверх (Рис.2.).  Второй вариант обеспечивает регулирование уровня воды в бассейне в системе оборотного водоснабжения.

     Известные конструкции затворов шлюзовых  предполагают  использование стандартного проката в виде швеллера, уголка, листа и других комплектующих. Это вполне оправдано  для обычных, доступных на рынке материалов и при отсутствии жестких требований  по ограничению веса.

     Для изготовления затворов шлюзовых, предназначенных для работы в морской воде и требующих соответственно применения нержавеющих молибденсодержащих сталей и обеспечения минимизации весовых параметров, использованы современные решения, в которых за основу положены коробчатые конструкции, выполненные путем лазерного высокоточного и высокопроизводительного раскроя листового проката с использованием гибочных и сварочных процессов. Количество изготовленных таким образом деталей в реально сжатые сроки  измерялось  тысячами.

    При изготовлении затворов шлюзовых,  были преодолены три проблемы, а именно:

-Обеспечена идентичность условий работы и ПСИ, в т.ч. испытания работоспособности крупногабаритных изделий на стенде под нагрузкой.

-Появилась возможность уйти от номенклатуры дефицитного для данного материала проката, ограничившись листом, который на рынке в нужных количествах присутствует всегда;

— Сокращены сроки изготовления благодаря применению современных технологий прецизионного лазерного раскроя листа и точного расчета плоских заготовок, включая отверстия под крепеж и их координаты в получаемой в итоге пространственной детали. Коробчатые конструкции решили проблему веса.

Затворы шлюзовые обычно имеют значительные габариты, а также отсутствие корпуса в виде замкнутого пространства. Методы и устройства для испытаний регламентированы ГОСТом 33257-15 «Арматура трубопроводная. Методы контроля и испытаний».

      Вопросы испытаний арматуры среди специалистов-арматурщиков сформулированы проф. С.В.Сейновым в журнале Трубопроводная Арматура за 2017 год. Автор среди прочего считает важным обеспечение идентичности приемо-сдаточных испытаний изготовителя и испытаний при входном контроле у заказчика.

     ПМИ затворов на предприятии обеспечивают идентичность условий испытания и  реальной работы.

     Современные испытательные  стенды в качестве рекламной опции декларируют возможность пропорционального увеличения силы поджатия  заглушек при повышении давления внутри корпуса. Эту функцию успешно выполняют самоуплотняющиеся заглушки за счет испытательного давления, подаваемого в корпус арматуры. Конструктив арматуры также учитывается при выборе схемы испытания. Например, кран шаровый, ввиду его симметричности и приближенности к сферическим формам, менее чувствителен, а задвижка клиновая, особенно при пониженной жесткости корпуса, более чувствительна в плане получения разных результатов при разных схемах испытаний.

     Стандарт 9544-15 на нормы герметичности допускает применение  в качестве пробного вещества воду и воздух и приводит соответствующие нормы расходов. Это позволяет использовать рациональные сочетания преимуществ пневмо- и гидроиспытаний.  Для затворов шлюзовых, представленных на рис.1 и 2 и имеющих значительные габариты, обеспечение идентичности работы и испытаний требует создания громоздких гидротехнических  сооружений. На предприятии изготовлен специальный испытательный стенд, обеспечивающий необходимые перепады давления за счет создания разрежения за плоскостью шибера затвора шлюзового в направлении отводящей трубы.  Стенд также обеспечивает проверку работоспособности затвора при максимальном перепаде давления на шибере. Схема испытательного стенда приведена на Рис.3. Разрежение создается насосом Н1 с регулятором разряжения.

Перепад давления регистрируется вакуумным манометром М1. Утечка рассчитывается из условия постоянства отношения давления в замкнутом объеме к плотности газа в этом объеме(воздуха).

pastedGraphic.png

Рисунок 1. Затвор шлюзовый  с проходом квадратного сечения 2040*2040мм, с перекрытием отводящей трубы при движении шибера вниз.

pastedGraphic_1.png

     Рисунок 2. Затвор шлюзовый с проходом квадратного сечения 2040*2040мм, с перекрытием отводящей трубы при движении шибера вверх.

pastedGraphic_2.png

     Рисунок 3. Схема испытательного стенда для шлюзовых затворов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.